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★道南総合★グルメを語るスレ【1食目】

1 :名無しだべさ@道南民。 : 2019/12/19(木) 12:05:11
※道南の郷土料理や名物について雑談しましょう。



2 :名無しだべさ@道南民。 : 2020/01/29(水) 11:37:36
道南のグルメと言えば…函館の朝一が有名だけど復興してから行ってないな。。
久しぶりに美味いウニ丼食べに行きたい!!


3 :名無しだべさ@道南民。 : 2020/01/30(木) 16:19:50
ハセストの焼き弁ばかりだ


4 :名無しだべさ@道南民。 : 2020/02/01(土) 08:53:53
あれはもはやタレが美味いww


5 :名無しだべさ@道南民。 : 2020/02/02(日) 00:30:45
ラッキーピエロの良さがわからない…誰か教えて(・ω・)ノ


6 :名無しだべさ@道南民。 : 2020/02/08(土) 12:24:13
>>5
マクドナルドより断然美味いんだが
道南にマクドナルドが入る隙はない!


7 :名無しだべさ@道南民。 : 2020/02/08(土) 12:51:41
>>6
えっ?ということは函館にはほぼマックないの???


8 :名無しだべさ@道南民。 : 2020/02/08(土) 13:08:26
あることはある


9 :名無しだべさ@道南民。 : 2020/02/08(土) 13:29:10
なるほど…ラッキーピエロは必ず行くべきところではないですよね!笑
函館ならやっぱり魚介系かな?


10 :名無しだべさ@道南民。 : 2020/02/09(日) 15:24:19
魚介はどこもあるべさ


11 :名無しだべさ@道南民。 : 2020/02/09(日) 15:46:30
まぁね、でも函館なら朝一は外せないな〜!
ウニ丼とか、透明なイカ刺しは美味い!


12 :名無しだべさ@道南民。 : 2020/02/09(日) 16:30:35
昨日、イカさばいて食った!
肝は塩たっぷりふってアルミホイルで包んで両端を飴みたい巻いてルイベにしたぞ。
今夜食べる。


13 :名無しだべさ@道南民。 : 2020/02/09(日) 16:40:48
>>12
あああああああ!!!美味そう…!!
酒が止まらなくなりそうwww


14 :名無しだべさ@道南民。 : 2020/02/09(日) 16:45:58
>>13
今から味見してみる。
冷凍してもきちんと凍らないんだよ。
輪切りにして食うんだ。


15 :名無しだべさ@道南民。 : 2020/02/09(日) 16:54:53
味見したが、たまらん!
やってみてくれ!
雲丹以上だ!
全部食べそうだ。


16 :名無しだべさ@道南民。 : 2020/02/09(日) 16:58:20
>>15
やるやる!!
それって肝だけを塩付けてルイベするだけ?


17 :名無しだべさ@道南民。 : 2020/02/09(日) 17:01:31
くはー、うめー。
すまん連投。
味見のつもりが無理だ。
全部切る。


18 :名無しだべさ@道南民。 : 2020/02/09(日) 17:02:33
>>16
そうだ。
塩ふって少し置いてアルミホイルで成形して冷凍だ。


19 :名無しだべさ@道南民。 : 2020/02/09(日) 17:15:46
>>18
ありがとう!
ぜひやってみる!


20 :名無しだべさ@道南民。 : 2020/02/09(日) 17:41:08
塩強めにな。
薄切りで食う。
5本の指に入る旨さだ。
食えばわかる。
飯にも合うぞ。
今夜はこれだけで幸せだ。


21 :名無しだべさ@道南民。 : 2020/02/09(日) 17:49:19
>>20
なるほど、これって刺身用のイカで問題ない?
今まで刺身にする時に全て捨てていたのがもったいない…


22 :名無しだべさ@道南民。 : 2020/02/09(日) 17:50:34
居酒屋でも食えない㊙のレシピだ。


23 :名無しだべさ@道南民。 : 2020/02/09(日) 17:51:49
>>21
かー!捨ててたのか!
刺身用で問題ないぞ。


24 :名無しだべさ@道南民。 : 2020/02/09(日) 18:00:14
>>20
肝のルイベ流行りそうね。

>>21
肝捨てる人いないべさ。
塩辛作らないの?


25 :名無しだべさ@道南民。 : 2020/02/09(日) 18:00:37
なるほど!ありがとう!
もう今度からイカの肝は必ずルイベにする!!!
というか、肝のルイベを食べるためにイカ刺しを食べるwww


26 :名無しだべさ@道南民。 : 2020/02/09(日) 18:02:46
>>24
肝ごと煮付けてもうめーからな。


27 :名無しだべさ@道南民。 : 2020/02/09(日) 18:04:42
>>24
イカスミパスタ作るためにイカスミは取っておいたことはあったけど、塩辛を自分で作るって発想はなかったな〜笑
函館では当たり前?


28 :名無しだべさ@道南民。 : 2020/02/09(日) 18:04:56
我が家は塩辛に蜂蜜を隠し味に入れます。


29 :名無しだべさ@道南民。 : 2020/02/09(日) 18:07:03
>>26
以下のワタ焼きはやったことある!
これもまた美味しいですよね!!


30 :名無しだべさ@道南民。 : 2020/02/09(日) 18:07:53
>>28
蜂蜜とはまた斬新な!!
塩辛に合うんですか?


31 :名無しだべさ@道南民。 : 2020/02/09(日) 18:10:46
>>27
塩辛にしたら長持ちするから。
塩強めにすれば腐らないどころか味良くなる。


32 :名無しだべさ@道南民。 : 2020/02/09(日) 18:13:42
>>30
合いますよー。
しょっぱい塩辛に少し入れて混ぜてみてー。


33 :名無しだべさ@道南民。 : 2020/02/09(日) 18:14:59
>>32
蜂蜜は珍しくないよな。


34 :名無しだべさ@道南民。 : 2020/02/09(日) 18:17:15
>>33
そうね。


35 :名無しだべさ@道南民。 : 2020/02/09(日) 18:27:08
ガゴメ昆布好きだけど切るのが面倒かなー。


36 :名無しだべさ@道南民。 : 2020/02/09(日) 18:33:52
>>31
なるほど、ちょっと多めに付けてみます!!


37 :名無しだべさ@道南民。 : 2020/02/09(日) 18:36:34
>>33
そうなんだ!函館ではけっこう自宅で作ってるものなんですか?


38 :名無しだべさ@道南民。 : 2020/02/10(月) 15:16:06
おいおい!イカ肝美味そうだな!
俺もやってみよ!!


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