討論板(ラーメン会議室)
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🍜当板組は ラーメンに基づく挙げられた論題に対して、異なる意見の者同士が別れて討論し合う場です。

🚫ローカルルール
・討論と喧嘩を混同しないこと。
・対決するなら論破で決着。
・スレッドを立てる際にはスレタイを
○○派VS○○派 等わかりやすくしましょう。
・各地域のローカルな話題で地域住民内だけで討論する場合はスレタイに【○○民限定】等のルールを表記してください。
・当板は誰もが気兼ねなく会議に参加できるようにID非表示になっております。
・スレッドを盛り上げたり参加者を増やしたい場合は各SNSボタンをフル活用しましょう。

ラーメン会議室板ガイド
・異論を提唱して第三者の意見を伺う場は
異論板
・異なる意見の者どうしが別れて討論する場は
討論板
・一つの議題に対して結論が出るまでみんなで議論する場は 議論板

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1: ラーメンライス派VSライスイン派 (1)  2: 店炊き家系派VS工場家系派 (1)  3: ニンニクは刻み派VSおろし派 (1)  4: つけ麺のスープ割りをする派VSしない派 (1)  5: ラーメン屋で写真を撮る派VS撮らない派 (1)  6: 髪をかきあげながら食べる女が好き派VSゴムで留めて食べる女が好き派 (1)  7: スープはレンゲ使う派VSドンブリから直派 (1)  8: カタ麺派VSヤワ麺派 (1)  9: 玉子は固ゆで派VS半熟派 (1)  10: コリコリメンマ派VS穂先メンマ派 (1)  11: 平ザル派VSテボ派 (1)  12: はじめは麺から行く派VSスープから行く派 (1)  13: 行列に並ぶ派VS並ばない派 (1)  14: トロトロチャーシュー派VSパサパサチャーシュー派 (1)  15: 割り箸派VSエコ箸派 (1)  16: スープ完飲派VSスープ残す派 (1)  17: 化調派VS無化調派 (1) 

【1:1】ラーメンライス派VSライスイン派
1 名前:名無しさん@ディベート中。 2018/02/27(火) 19:07:38
ラーメンライスだろ
食った後のスープの余韻がグダグダの後味で終わってしまわんか?
プッシュしてる店もあるが行儀が悪い気がしてできん
そもそも初めはラーメンで飯を食うのも引いてたからな
今はラーメンライスのウマさは十分わかるが


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【2:1】店炊き家系派VS工場家系派
1 名前:名無しさん@ディベート中。 2017/12/12(火) 02:04:20
さあ盛り上がってまいりました(AA略

ファイッ


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【3:1】ニンニクは刻み派VSおろし派
1 名前:名無しさん@ディベート中。 2017/12/10(日) 19:34:18
刻みニンニクはガッツリいっても案外平気じゃないか?
粒を咀嚼する率で効き目を調整できるし
おろしニンニクは一発で味が変わりすぎてキツイ気がするんだが
ガーリックプレスも同様、おろしに近い状態とテイスト
店としては刻みニンニクの方が高くつきそうではあるけど


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【4:1】つけ麺のスープ割りをする派VSしない派
1 名前:名無しさん@ディベート中。 2017/12/09(土) 14:48:28
ちなみに"ラーメンの神様"と称された"つけ麺の生みの親"である山岸一雄氏はスープ割りはしない派である。

「2、3回食べたらスープが冷めるから嫌い、という意見があるけど、これは全然わかっていないね。
私に言わせれば、冷めていく過程でさらに味わっていく、これが上手な食べ方。
冷めるほどにうまさが出てくる。薄くなる時にさらに真の味が出てくるんだよ。
スープ割りというのもあるけど、うちではやらない。スープを新しく入れるとまた味がたっちゃう。」
「つけ麺の汁に水なりお湯を入れて薄めて飲む。栄養があるしうまい。
麺もぎゅーっと絞って一滴も水を残さないというのもあるけど、下に少し水が残るくらいあると麺もくっつかないし、
最後にあまった水を汁に入れて飲める。これが理想の食べ方。」
「生卵を入れたら、また最高。私は白身のなめらかさでどんどん食べて、黄身を最後に食べる。
私のこだわりはそれで、卵を入れて黄身が崩れるともうひとつ、なんてね。(笑)」

山岸一雄氏 談『佐野実のラーメン革命』佐野氏と山岸氏の対談にて(2009年/朝日新聞出版)


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【5:1】ラーメン屋で写真を撮る派VS撮らない派
1 名前:名無しさん@ディベート中。 2017/12/08(金) 01:50:35
スマホとSNSの普及で飲食店で写真を撮る人を見かけることが多くなりました。
庶民の食事作法とマナーは根本が変わりつつあるのか?
それとも本質的には変わっていないのか?
もしくは単に低下の一途を辿ってるのか?
はてさて…


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【6:1】髪をかきあげながら食べる女が好き派VSゴムで留めて食べる女が好き派
1 名前:名無しさん@ディベート中。 2017/12/05(火) 13:20:42
髪をかきあげた手から逃げだした髪がスープに浸る。
スープの表面を覆う油膜で毛先のキューティクルをケア。
その濡れた髪を勢いよくかきあげると毛先からシブキが飛ぶ。
スープに浸かった髪を時折り麺と一緒にリフトして「おいしいね♡」って喜ぶ女と
髪をゴムで留めて「ラーメンに何の意味があんの?」って空気を壊す女とではどちらと付き合いたいかね?
僕は断然グラマーな方だよ。←こういうの無し※テンプレはネタ


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【7:1】スープはレンゲ使う派VSドンブリから直派
1 名前:名無しさん@ディベート中。 2017/12/05(火) 10:53:33
レンゲでチビチビ飲むよか丼ごとグイッといくのが断然うまい。
丼の温もりが口と両手に伝わりつつスープ面に顔面が接近して香りも鼻を直撃。
ワイなんかレンゲ入ったままスープ飲もうとして柄が鼻に刺さりかけた事も。
柄が長い木のやつは危うく目に刺さりかけたわ。


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【8:1】カタ麺派VSヤワ麺派
1 名前:名無しさん@ディベート中。 2017/12/05(火) 03:08:04
「カタ麺」は、豚骨ブーム以前にラーメン通を称する少数の間では既にあったようだ。
しかし、豚骨文明の拡大によって、大衆に定着したのは紛れもない事実である。
同時に外食ブームにより、パスタの茹で加減「アルデンテ」までもが大衆に定着し、
それが同じ麺類であるラーメンにも混同され、さらに拍車をかけたのかもしれない。
「歯ごたえ重視」「小麦本来の風味を味わいたい」=「非α化麺」にまでエスカレーションする「カタ麺」一派。

逆に、しなやかさ、喉越し、スープの絡み、風味において「ヤワ麺」こそが至高という一派もいる。
「ヤワ麺」=「伸びた麺」ということではなく「小麦をピークまでα化させた麺」である。
「カタ麺」に慣れた人であれば「伸びた麺」と感じる可能性もあるのかもしれない。

※本来であれば、店がオススメする状態で食する事こそが、店の味を吟味するという点では最良。
しかし、最近はラーメン店が全体的に「カタ麺」の注文に柔軟に対応している感が否めないため、
「多数の店がカタ麺を出す傾向」≒「ラーメンにはカタ麺が合うから」という理論は除外します。
この討論会は、あくまで「カタ麺派」VS「ヤワ麺派」の討論スレです。


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【9:1】玉子は固ゆで派VS半熟派
1 名前:名無しさん@ディベート中。 2017/12/04(月) 18:57:56
「ゆで卵」を単品で味わうのであれば、ステーキでいう「レア」「ミディアム」「ウェルダン」
のような好みの問題や「半熟の方が贅沢っぽい」など、人によって様々な価値観があると思うが、
ラーメンとトータルして考察した場合、結局どっちが本当にラーメンに合うのか?

最近はラーメン店が全体的に半熟に迎合している感が否めない。
「多数の店が半熟を出す傾向」≒「ラーメンには半熟が合うから」というのはエビデンスにはならない。


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【10:1】コリコリメンマ派VS穂先メンマ派
1 名前:名無しさん@ディベート中。 2017/12/04(月) 17:55:44
「メンマ」を単品で味わうのであれば、「固いほうがいい」「穂先は柔らかくていい」
といった好みの歯ごたえの問題や「歯が弱いから」など、人によって様々な理由があると思うが、
ラーメンとトータルして考察した場合、結局どっちが本当にラーメンに合うのか?


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