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カタ麺派VSヤワ麺派

1 :名無しさん@ディベート中。 : 2017/12/05(火) 03:08:04
「カタ麺」は、豚骨ブーム以前にラーメン通を称する少数の間では既にあったようだ。
しかし、豚骨文明の拡大によって、大衆に定着したのは紛れもない事実である。
同時に外食ブームにより、パスタの茹で加減「アルデンテ」までもが大衆に定着し、
それが同じ麺類であるラーメンにも混同され、さらに拍車をかけたのかもしれない。
「歯ごたえ重視」「小麦本来の風味を味わいたい」=「非α化麺」にまでエスカレーションする「カタ麺」一派。

逆に、しなやかさ、喉越し、スープの絡み、風味において「ヤワ麺」こそが至高という一派もいる。
「ヤワ麺」=「伸びた麺」ということではなく「小麦をピークまでα化させた麺」である。
「カタ麺」に慣れた人であれば「伸びた麺」と感じる可能性もあるのかもしれない。

※本来であれば、店がオススメする状態で食する事こそが、店の味を吟味するという点では最良。
しかし、最近はラーメン店が全体的に「カタ麺」の注文に柔軟に対応している感が否めないため、
「多数の店がカタ麺を出す傾向」≒「ラーメンにはカタ麺が合うから」という理論は除外します。
この討論会は、あくまで「カタ麺派」VS「ヤワ麺派」の討論スレです。


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