つけ麺・つけそば掲示板(ジャンル別)
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🍜当板組は “ つけ麺・つけそば ” に焦点を絞り
全国区で語り合う場です。


🗾元祖・発祥・ご当地データ
つけ麺・もりそば(東京/東池袋)
つけそば(東京/中野)
魚粉入つけ麺(埼玉/川越市)

🚫ローカルルール
・つけ麺、つけそば全般の話題を含めた雑談、情報交換など。
・お店のスレッドを立てる場合はつけ麺専門店、もしくは主に看板メニューにしているお店に限ります。
・期間限定やセカンドメニューが該当するという理由でお店の単発スレッドは立てないでね。
・お店のスレを立てる際にはテンプレにお店や店主の公式HP、ブログ、SNSも紹介しよう。
・ただし、テンプレからお店の採点、格付け、批評コメントが主体のサイトへはリンク禁止です。(`・ω・´)シャキーン
・ラーメン談議で多少の口論はおkだが、きちんと討論する話題なら討論板でディベートだ。
・スレッドを盛り上げたり参加者を増やしたい場合は各SNSボタンをフル活用しましょう。

ジャンル別ラーメン板ガイド
醤油味噌豚骨豚骨醤油
鶏清湯鶏白湯牛骨動物魚介系
煮干系鮮魚系甲殻類系貝だし系
背脂系ドロ系ベジポタ系
激辛系スナミナ系カレーラーメン
鍋焼きラーメン無化調ラーメン
トラッド系ニューウェーブフュージョン系エキセントリック系
つけ麺・つけそば油そば・まぜそば
タンメンワンタン麺五目そば
チャンポン冷やし中華
焼きそばかた焼きそば・皿うどん

ラーコミュは日本のラーメンを応援しています

🍜中華系
酸辣湯麺担担麺麻婆麺広東麺天津麺排骨麺刀削麺その他中華系
🍜ラーメン店
チェーン店二郎系家系
🍜インスタント
カップラーメン袋麺・棒ラーメン冷凍ラーメン冷蔵(生)ラーメン自販機ラーメン

🍥おすすめ板のご紹介
・ラーメン会議、ラーメンミーティングなら 異論板 討論板 議論板
・ラーメン店に従事する方限定の雑談、憩いの場は 厨房板
・ラーメン屋さんとお客さんの意見交換、雑談の場は カウンター板
🌐実況板
・「今から特製もりそば食べに出かけるんだが」 みたいな実況スレなら リアラーサテライト
・「今からつけ麺作ろうと思うんだが」 みたいな実況スレなら おしゃべりクッキング
🍥ラーメン研究所
製麺所自家製麺スープかえし・たれ調味油・香味油チャーシューメンマトッピング類サイドメニュー

使い方&注意FAQ全板総合ガイド
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1: 【濃厚豚骨魚介】つじ田を語るスレ【1杯目】 (1)  2: 【つけめん】TETSUを語るスレ【1杯目】 (1)  3: 【中華蕎麦】とみ田を語るスレ【1杯目】 (1)  4: ◇◆スレ立て代行依頼所 Part1◆◇ (1)  5: 【ラーメンの神様】つけ麺の食べ方【山岸一雄】 (1)  6: 【総合】山岸一雄の味 大勝軒を語るスレ【1杯目】 (1)  7: 【総合】松富士食品 つけ麺を語るスレ【1杯目】 (1) 

【1:1】【濃厚豚骨魚介】つじ田を語るスレ【1杯目】
1 名前:名無しさん@つけめニスト。 2019/11/18(月) 22:54:08
■つじ田
https://tsukemen-tsujita.com/top-tjt
■こだわり
https://tsukemen-tsujita.com/kodawari-tjt
■メニュー
https://tsukemen-tsujita.com/menu-tjt
■店舗案内
https://tsukemen-tsujita.com/shop-tjt
■創業
2005/07/22 ※御茶ノ水店(東京/千代田区)



名前: E-mail:

【2:1】【つけめん】TETSUを語るスレ【1杯目】
1 名前:名無しさん@つけめニスト。 2019/11/18(月) 22:36:33
■つけめん TETSU
https://www.tetsu102.com/ja
■メニュー
https://www.tetsu102.com/ja/goods
■店舗案内
https://www.tetsu102.com/ja/shop
■創業
2005/08/11 ※千駄木本店(東京/文京区)



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【3:1】【中華蕎麦】とみ田を語るスレ【1杯目】
1 名前:名無しさん@つけめニスト。 2019/11/18(月) 22:12:01
■中華蕎麦 とみ田
https://www.tomita-cocoro.jp
■こだわり
https://www.tomita-cocoro.jp/about_us.html
■店舗案内
https://www.tomita-cocoro.jp/tomita_honten.html
■創業
2006/06/05 ※千葉/松戸市



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【4:1】◇◆スレ立て代行依頼所 Part1◆◇
1 名前:名無しさん@つけめニスト。 2019/11/18(月) 22:11:45
あなたの代わりに通りすがりの人に立ててもらうスレです。
ギブアンドテイクが基本です。

☆お店のスレッドを立てる場合はつけ麺専門店もしくは主に看板メニューにしているお店に限ります。
依頼時は以下の内容をレスして下さい。

@スレッドタイトル(必須)
A紹介文(必須)を書いてください。
Bお店の公式HP、ブログ、SNS、創業などわかる範囲の情報(任意)
C画像もあれば尚良。

※「トリップキー」の記入は依頼できません。
トリップキーを入れてスレ主の証明をしたい場合は自分で立てましょう。
依頼する方も代行する方も「age」推奨。
重複防止のために立てたらURLをここに「sage」推奨で報告してください。


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【5:1】【ラーメンの神様】つけ麺の食べ方【山岸一雄】
1 名前:名無しさん@麺いっぱい。 2017/12/09(土) 15:14:36 ID:OQfTOWIE
「2、3回食べたらスープが冷めるから嫌い、という意見があるけど、これは全然わかっていないね。
私に言わせれば、冷めていく過程でさらに味わっていく、これが上手な食べ方。
冷めるほどにうまさが出てくる。薄くなる時にさらに真の味が出てくるんだよ。
スープ割りというのもあるけど、うちではやらない。スープを新しく入れるとまた味がたっちゃう。」
「つけ麺の汁に水なりお湯を入れて薄めて飲む。栄養があるしうまい。
麺もぎゅーっと絞って一滴も水を残さないというのもあるけど、下に少し水が残るくらいあると麺もくっつかないし、
最後にあまった水を汁に入れて飲める。これが理想の食べ方。」
「生卵を入れたら、また最高。私は白身のなめらかさでどんどん食べて、黄身を最後に食べる。
私のこだわりはそれで、卵を入れて黄身が崩れるともうひとつ、なんてね。(笑)」

山岸一雄氏 談『佐野実のラーメン革命』佐野氏と山岸氏の対談にて(2009年/朝日新聞出版)


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【6:1】【総合】山岸一雄の味 大勝軒を語るスレ【1杯目】
1 名前:名無しさん@麺いっぱい。 2017/04/25(火) 07:26:31 ID:NGe4glOU
 
■丸長のれん会
http://www.taishoken.co.jp/syoukai/norenkai
■中野大勝軒物語
http://taishoken.net/history
■大勝軒とは
http://www.tai-sho-ken.com/about
■大勝軒の歴史
http://www.taisho-ken.tokyo/history
★大勝軒
├東京都豊島区東池袋4-28-3
■創業
└1961/06/06(昭和36年)〜2007/03/20(閉店)
※2015/04/01 創業者 山岸一雄氏 満80歳(享年82)永眠

★東池袋 大勝軒 本店
http://www.tai-sho-ken.com
■東京都豊島区南池袋2-42-8
http://tokyo.ramen.community/toshimaku
■直営店舗一覧
http://www.tai-sho-ken.com/shoplist
■大勝軒 のれん会
http://www.tai-sho-ken.com//noren
■創業
└2008/01/05

★大勝軒 味と心を守る会
http://www.taisho-ken.net
■参加店舗一覧
http://www.taisho-ken.net
■大勝軒 味と心を守る会 事務局
├東京都豊島区南大塚1-51-18-203
■設立
└2015/08/01


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【7:1】【総合】松富士食品 つけ麺を語るスレ【1杯目】
1 名前:名無しさん@麺いっぱい。 2017/04/27(木) 07:22:19 ID:Towojgir
 
■松富士食品
http://www.mtfj.co.jp
■六厘舎TV
http://www.mtfj.co.jp/rokurinshatv
★六厘舎
http://www.rokurinsha.com
■店舗一覧
http://www.rokurinsha.com/stores
★舎鈴
http://www.rokurinsha.com
■店舗一覧
http://www.tsukemen-sharin.com/stores
★久臨
http://www.kyurin.com
■店舗一覧
http://www.kyurin.com/stores
★次念序
http://www.mtfj.co.jp/jinenjo


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